понедельник, 12 марта 2012 г.

Сводка с полей: 3 занятия позади, впереди еще 8




Тем временем, вступительные испытания на курсы "Инженерный подход в разработке ПО" давно позади, отобраны 12 победителей, с которыми мы провели уже 3 занятия. За это время познакомились с основами Java, системой контроля версий Subversion, настроили среду разработки IntelliJ IDEA, начали осваивать Play framework и  разрабатывать приложение микроблога.
Ребята определись какие проекты они будут разрабатывать самостоятельно, применяя полученные на курсах знания. Кто-то решил делать интернет-магазин, кто-то сайт по изучению иностранного языка, кто-то сервис для записи к специалистам. Каждому проекту назначен куратор из сотрудников компании CodeInside, который следит за работой и консультирует в случае необходимости. Для взаимодействия мы создали группу на базе Google Groups, где происходит оживленное обсуждение проектов. Подразумевается, что проект станет выпускной работой по курсам.


Курсы посещают также молодые сотрудники нашей компании из службы QA. Для них важно не только видеть, как работает готовое приложение, но и как оно устроено изнутри.

Занимаются не только студенты - уже сформировавшиеся специалисты находят многие темы курсов полезными для саморазвития
Пензенский Государственный Университет направил нам свою сотрудницу-аспирантку, которая вместе со всеми посещает занятия.

Большинство участников - студенты старших курсов, которые зачастую уже где-то работают по специальности. К сожалению, далеко не все работодатели с пониманием относятся к тому, что их сотрудники стремятся повысить квалификацию, даже без отрыва от производства. На последнее занятие не смогли попасть 3 человека, которые все вместе работают в одной пензенской компании - их не отпустили с работы, сославшись на то, что очень много дел, а до этого ребята регулярно опаздывали на занятия по той же причине. Надеюсь, что в дальнейшем все наладится, и они смогут успешно продолжить обучение на курсах с пользой для себя и для своей компании.
Мы очень рады уровню слушателей, вопросам, которые задают на занятиях и в онлайн-группе, тому, как слаженно выполняют задания и с каким энтузиазмом ребята принялись выполнять индивидуальные проекты. Спасибо вам всем за это!
Ближайшие два занятия будут посвящены контролю качества. Кроме всего прочего, будем говорить про функциональное и модульное тестирование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий